microbiologia

Por que fazer um curso de microbiologia? Qual a sua importância?

A microbiologia, em síntese, é o estudo de organismos que somente podem ser vistos com a utilização de microscópios, como por exemplo, fungos, bactérias, protozoários e os vírus. O seu estudo é importante pois cerca de metade da biomassa do planeta é constituída por microrganismos, sendo os 50% restantes distribuídos entre plantas (35%) e animais (15%).

Além disso, se você está vivendo em 2020, enfrentando a pandemia do Covid-19, certamente, apenas com a definição básica de microbiologia, já compreendeu porque esse assunto é tão essencial para o mundo.

Devido a essa importância, profissionais de diversos setores, como médicos, nutricionistas, enfermeiros, biólogos, biotécnicos, entre outros, possuem como área de estudo a microbiologia.

Para que você compreenda, existem alguns fatores simples que demonstram o porquê desse conteúdo ser essencial, são eles:

Estamos em contato íntimo com as bactérias

bactérias

O corpo humano é composto por inúmeras bactérias, sendo algumas delas benéficas e essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo.

Esses micro-organismos que vivem em nosso corpo formam a microbiota, esta começa a ser formada assim que nascemos, no momento que temos contato com nossa mãe, a partir desse momento o número de bactérias aumenta em nosso corpo até que se torne estável.

Tanto nosso intestino, como nossa boca, sistema respiratório, estômago, pele, possuem bactérias essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Microbiologia na saúde

Apesar da associação que comumente é feito dos micro-organismos com doenças, apenas uma pequena porção deles está relacionada com agentes patológicos, ou seja, com agentes causadores de problemas no corpo.

Grande parte desses organismos, por incrível que pareça, desempenham funções vitais e tratam da manutenção da vida no planeta. Funções como reciclagem e decomposição são papéis fundamentais exercidos por esses micro-organismos.

Porém, o convívio do ser humano com esses organismos nem sempre é benéfico. Se não fossem o desenvolvimento de vacinas os seres estariam indefesos contra doenças infecciosas.

Muitas doenças que vemos por aí são causadas por micro-organismos estudados pelos ramos da microbiologia.

Constantemente, os vírus sofrem mutações levando eles a diferentes formas, isso faz que o combate de doenças por vacinas seja mais difícil. Essa mutação foi o que ocorreu com o vírus causador do Coronavírus, que muitos estudiosos lutam para combater. 

Por essa razão, e não apenas essa, que se faz de extrema necessidade o estudo da microbiologia. Estudo esse que deve ser feito não apenas por profissionais, mas por todos que preocupam-se em compreender a vida como um todo.

Hoje você não precisa nem sair da sua casa para estudar a microbiologia. Para conhecer conceitos básicos, métodos de prevenção de doenças, entre outros assuntos interessantes, você pode realizar um curso online de microbiologia na internet, além de encontrar várias explicações em plataformas como Google e Youtube.

Microbiologia dos alimentos

Além da grande importância que a microbiologia tem entre os animais, plantas e seres humanos, outro local que ela se faz presente é em produtos microbiológicos naturais como: vinho, cerveja, queijo, pão, antibióticos, etc.

Hoje em dia, muitos utilizam do Kefir para o bom funcionamento do intestino e pelos bons resultados que o consumo do mesmo apresenta para a saúde como um todo. O Kefir nada mais é que um leite feito artesanalmente a partir da fermentação do leite pelos grãos de kefir, os quais contêm uma população estável de micro-organismos.

Inclusive, muitos cultivam o kefir pois ele se reproduz muito rápido e doam para amigos e familiares aproveitarem dos benefícios que o mesmo oferece.

Também na área de alimentos, são em grande maioria os micro-organismos os responsáveis pela infecção alimentar causada pelo consumo de alimentos infectados.

Dessa forma, mais uma vez você consegue compreender como é importante estudar e compreender tudo o que acontece com esses pequenos organismos.